您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 金玉良言
逆风飞翔的人生【倪佳】
  • 发布时间:2017-09-25 文章来源:本站网友原创 作者:倪佳 点击次数:   字号:放大 普通
  • 逆风飞翔的人生.jpg
    逆风飞翔的人生【倪佳原创】

      我们活在人世间,要不想随波逐流,就需要逆风飞翔。是的,让我们再次飞翔,即使是逆风飞翔。不甘平庸的理想,能让我们在追逐物欲名利的洪流中潇洒转身,去追溯那古老而纯澈的真理之源。
      
      一个人,无论他是什么地位,过哪一种阶层的生活,只要他的内心非常安祥,就可以过得幸福。而一个拥有很多物质享受,但却不了解宇宙真理,内心纷乱的人,生活对他而言,反而是一种惩罚;拥有的愈多,他的痛苦也愈多,因此幸福从何而来?要从内心的安祥而来。
      
      即使是有人伤害了你,即使是因为别人的错,那就宽恕他吧。犯错是平凡的,而宽恕是一种超凡。宽恕,是人类的一种美德,宽恕的本身除了减轻对方的痛苦之外,事实上是在升华自己。
      
      快乐不是别人可以给我们的,而是要由我们自己来解脱,自己来超越。想要得到快乐,就不要太“过敏”,太过敏的人,对周遭的一切都太在意了,那就像自己拿了好多条绳子绑住自己一样,真是自找烦恼。
      
      执着于过去的成功或失败就会影响现在和未来,还是要活在当下才是真。《金刚经》云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。万法因缘生,万法因缘灭,不论得到还是失去,不论现在还是未来,都应回到当下,随缘,平静。得失随缘,心无增减。对境无心,逢缘不动,回归平常心,平静的生活。
      
      不要执着,不要较真。《金刚经》上说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。世间万物都是假和而成。这个假不是没有,而是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸。所以没必要执着。不认真,不是 说做事情不认真做,做是认真做,心里不执着,不当一回事,就没有挂碍。佛告诉我们了,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。
      
      要学会给自己的人生按暂停键,就是放下以前的功名利禄,通过学习给自己再充电,或是走过一段路后让自己冷静下来,重新收拾心情,放下包袱,放下以前的成功或失败,再出发。没有包袱,才能轻松前行,才能走的更远。佛教不是厌离世间,而是追求更高更好的一种解脱。是用觉悟心来看待这个世间。用另一种思想觉悟,找到自己的人生目标。
      
      相信我,这世界不会辜负任何一个用心努力过的人。终有一天,当你回过去看时,曾经你以为的不顺和不幸,就会成为你生命中的阶梯,助力你超越自我,走的更高更远。(文:倪佳)

    倪佳.jpg

    作者简介:

      倪佳,男,汉族,1987年出生,2007年至2009年山西运城新绛县地方税务局工作,2009年至今山西运城盐湖区地方税务局工作。2009年07月开始学佛,2011年03月研读《心经》,2011年09月 研读《金刚经》,2011年11月研读《佛说阿弥陀经》。2013年至2016年分别在《运城佛教》杂志、菩萨在线网站及中国佛教故事网发表20余篇学佛文章。

  • 上一篇:利他就是般若
  • 下一篇:你就是我(图文)
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网