您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 为人处世
两个人生气时,心的距离是很远的(图文)
  • 发布时间:2017-06-05 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 心态的健康与否,关系到人生的苦乐.jpg

      有一天一个有智慧的老师问他的学生:为什么人生气时说话用喊?所有的学生都想了很久,其中有一个学生说:因为我们丧失了“冷静”,所以我们会用喊的。
      
      老师又问:“但是为什么别人就在你旁边,你还是要喊呢,难道不能小声的说吗?为什么总是要用喊呢?”
      
      几乎所有的学生都七嘴八舌的说了一堆,但是,没有一个答案,能让老师满意。
      
      最后老师解释说:“当两个人在生气的时候,心的距离是很远的,而为了穿越心的距离,使对方能够听见,于是必须喊。但是在喊的同时,人会更生气,更生气距离就更远,距离更远就又要更大声地喊……”
      
      老师接着继续说:而当两个人在相恋时,会是什么样呢?情况刚好相反,不但不用喊,而且说话都很轻声细语,为什么?因为他们的心很接近,心与心之间几乎没有距 离,所以相恋中的两个人,通常是耳语式的说话。但是心中的爱,却因此更深了,到后来根本不需要言语,只用眼神就可以传情,而那时,心与心之间,早已没有所 谓的距离了……
      
      最后,老师做了一个结论:当两个人争吵时,不要让心的距离变远,更不要说些让心的距离,变得更远的话。过一会儿,等心的距离已经有些近了,再好好地说吧!
      
      两个人在生气的时候,心的距离是很远的,生气的时候,请保持沉默,请不要在生气的时候做任何决定。
      
      顿悟:人与人的交流,不是身体与身体的交流,是心灵与心灵的交流。有时,近在咫尺,心远了,必须提高音量,确保那颗遥远的心灵能够收到讯息。不论和谁交流,都把心拉近,用心交流吧。

  • 上一篇:最难听的声音
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网