您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 为人处世
知恩-感恩-报恩
  • 发布时间:2017-08-01 文章来源:中国佛教故事网 作者:心律法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 知恩-感恩-报恩

      两个同时进公司的新人,经历了三个月的试用期后,一个由生手变成了熟手,另一个却因为表现不好而被辞退了。
      
      说起来,论能力,她们不相上下,阿月只是比小华多了一颗感恩的心,无论谁给予了她帮助,她都会表示特别的谢意。
      
      比如那次,老张帮她指出了她提案中的不足,她不仅当着大家的面感谢老张,还非要请老张吃饭。后来,感谢的话也说了,饭也请了,但她还是觉得过意不去,轮到老张值班时候,她就非要代替老张值班,说自己反正一个人,在哪都一样,让老张节假日在家可以陪陪家人谁不喜欢知恩图报的人呢?这就是为什么老员工都很乐意帮助她,并给她良好评价的原因。
      
      而小华在这点上有些欠缺,她不懂得感谢帮助过她的人,甚至觉得别人别人的帮助是理所应当的。
      
      人与人之间是相互的,当别人对你好的时候,你要及时表示感谢。千万不要小看一两句感谢的话,更不要因为和对方已经很熟悉了,就把该说的“谢谢”给省略掉,以为对方对你的谢意心领神会。而且,感恩不仅要表现在心里,更要说出来,即便是熟悉的人,至少也要对对方报以感激的微笑。要让对方感觉到你的感谢,觉得自己的付出是值得的,才会有继续付出的动力和意愿,你也才会有继续得到帮助的可能。
      
      任何人都没有无缘无故享受关爱的权利。在这个世界上,谁都没有主动对别人好的义务,再者说了,别人对你热情似火,你却一点反应都没有,你的冷漠和无动于衷让那些关心你的人的心都凉透了,他们会觉得自己是在自作多情,在这种情况下他们以后还会再去关心、帮助你吗?
      
      当然,表达感谢并不仅仅只局限于表面,说一声谢谢;也可以通过各种方式来表达,用行动来回馈别人对你的善意,在别人需要时要尽心尽力地予以关心和帮助。这才是真正言行合一的感恩。有时候,表示感谢的行为等于为自己又开了一扇窗,让关爱、帮助的春风吹了进来。
      
      懂得感谢,学会感谢,关系到一个人的修养和素质,如果连基本的感恩都做不到,又怎么能期待得到别人的关心和帮助呢?
      
      所以,要想让自己的生命之旅平安幸福,要想让自己在人生路上多一些帮助,就要学会感恩,只有懂得感恩的人才有资格拥有别人的关爱,才能够不断地得到别人的帮助。
      
      心律开示:
    常怀感恩之心,我们便会更加感激那些有恩于我们的每一个人;常怀感恩之心,对别人、对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏;常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能需要帮助的人们爱伸出援助之手。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网