您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
敬佛无定法
  • 发布时间:2016-12-16 文章来源:中国佛教故事网 作者:佚名 点击次数:   字号:放大 普通
  • 敬佛无定法

      冬夜严寒,一个乞丐颤抖着敲响容西禅师的屋门,哭着向他诉说自己的妻子儿女既缺冬衣,又少粮食。如果这样下去,不冻死也会饿死。
      
      禅师颇为同情,但是他自己身边既无钱财,有无粮食,如何帮他?想着想着,他拿出准备替佛像涂金用的金箔对乞丐说:“快把这些金箔拿去换钱应急吧!”
      
      闻讯赶来的弟子都以一种惊讶的神情看着禅师,纷纷抗议道:“那些金箔是替佛装金的,您怎能轻易的送给他人?”
      
      禅师非常平静的对弟子说:“也许你们对我的做法无法理解,可我实在是因为尊敬佛陀才这样做的。”
      
      弟子们不服,私下地嘀咕:“把佛陀圣像的金箔送人,这是尊敬佛陀吗?”
      
      禅师慈悲的呵斥道:“佛陀割肉喂鹰,舍身饲虎,是怎么对待众生的!你们认识佛陀了吗?”
      
      弟子们终于明白禅师的做法是与佛心相契的。
      
      只要有益于众生,钱财房舍,甚至身家性命都可以布施,金箔又能算得了什么?
      
      三界共尊的佛陀需要钱财吗?
      
      敬佛没有定法,积德行善就是佛。

  • 上一篇:禅者的心境
  • 下一篇:一辈子,两件事!
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网