您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
禅不在文字上(图文)
  • 发布时间:2016-12-20 文章来源:中国佛教故事网 作者:佚名 点击次数:   字号:放大 普通
  • 禅不在文字上.jpg

      黄檗希运禅师有一个学生,这个人就是在唐宣宗时做过宰相的裴休。
      
      裴相国镇宛陵,建大禅苑,请黄檗说法。由于黄檗酷爱旧山,所以还是以“黄檗”为名。
      
      有一天,裴休请了一尊佛像,放在黄檗面前,跪求黄檗:“请师父安个名字。”
      
      黄檗召唤道:“裴休。”
      
      裴休应声回答。
      
      黄檗说:“好了!已替你安好名字。”
      
      裴休礼拜禅师。
      
      这个故事中裴休分明在考老师嘛。但是黄檗既不上当也不执著:如果某佛,那就着相了;如果认为佛像就是佛,那也是执著。高明的禅师,只好让裴休去承当了。既然裴休也只是假名安立,唤佛像为裴休又何妨?
      
      对于一个开悟的人来说,众生都是佛,况且佛本无名,叫它什么都无不可。一个通达诸法的人,绝不会为此所缚。
      
      世界上所有的名相,都是人安立上去的,一安上“假名”之后,就认以为真,一说到某某东西、一听到某某东西、一看到某某东西,“真实感”马上涌现,自己也立刻受其所惑。
      
      了解实相无相的人,就不再有生死、迷悟、得失的真实感;一切都只是举首回眸、吃喝拉撒睡。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网