您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
金刚为何怒目?菩萨为何低眉?
  • 发布时间:2017-02-04 文章来源:少林寺 作者:佚名 点击次数:   字号:放大 普通
  • 怒目金刚.jpg
     
      隋史部侍郎薛道衡某日参访钟山开善寺,问小沙弥,“金刚为何怒目?菩萨为何低眉?”小沙弥不假思索,答:“金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

      佛典所说的“金刚”是佛菩萨的侍从力士,因手持金刚杵而得名;“菩萨”是努力于上求佛道、下化众生的人。“怒目金刚”是形容人的威势、面目凶暴,以降伏诛灭恶人;“低眉菩萨”是形容人的面貌态度慈祥,以爱摄护他人。

      世间众生,资质不一,菩萨怒目相向亦或慈眉以对,无非都是出自于一片悲心,开发我们的觉性。
·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网