您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
心如虚空,量周沙界
  • 发布时间:2017-05-08 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 心如虚空,量周沙界.jpg

      韩国代表佛宝的通度寺(因收藏佛陀穿过的袈裟),拥地两千余甲,另一代表法宝的海印寺(因收藏藏经木刻版全部),拥有土地四千余甲。这两寺的禅者,在行脚的途中认识,他们就结伴同行。途中,坐在一棵树下,谈起自己的常住(寺院),便互相比较起自己常住的大。
      
      通度寺的禅者先开口说:「我们通度寺之大及住众之多可能在全国第一。」
      
      海印寺的禅者不信似地问道:「何以见得?」
      
      通度寺的禅者解释道:「我每次当行堂(供应饭菜),必得坐船去舀汤呢!」
      
      海印寺的禅者也不甘示弱地说:「我们海印寺才大呢!可以说,在韩国的寺院丛林,没有一个比得上海印寺!」……
      
      通度寺的禅者也不信,用怀疑的口气问道:「何以见得呢?」
      
      海印寺的禅师想了一下,说道:「我们在海印寺上厕所大解时,要等三分钟后才能听到粪便掉到粪池的声音。」
      
      这时想不到另外一棵树下坐着代表僧宝的松广寺(历代以来,此寺被各王朝加封过的有十六位国师)的一位禅者,很不以为然地说道:「我们松广寺才大啦!我们常住的禅者个个拥有了虚空,你们能走得出虚空吗?」
      
      谁大?禅者的口气都很大,所谓「心如虚空,量周沙界。」这不愧就是禅者的境界了。

  • 上一篇:觉悟不能代替
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网