您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
不受第二支箭的苦
  • 发布时间:2017-05-18 文章来源:《清莲飘香》 作者:郭惠珍 点击次数:   字号:放大 普通
  • 不受第二支箭的苦

      佛陀对待弟子的态度,就如老师对待学生一般,但是佛陀教导弟子的东西,冻是数学或历史等这些课程,而是做人处世的方法。 由此观之,我们将佛陀称为“做人的老师”可能是最适当的。
      
      我们这一位做人的老师——佛陀,为了要考验弟子们理解佛理的程度、经常拿一些问题来教导弟子,有时候更提出一些应用的题目,看弟子能体会多少,本题就是其中之一。有一次佛陀问弟子:“未曾受过佛理教化的人,会遭遇到快乐或痛苦的感受,也会遇到非苦非乐的感受;受过佛理熏陶的人,也同样会遇到这些感受,如此说来,听过佛理与未听过佛理的人、他们的差别何在呢?”
      
      弟子们就向佛陀回答说:“大德!我们所学习的皆是以佛陀为主、但愿佛陀能够做我们的眼目,给予我们正确的启示。”佛陀就告诉弟子们说:“未曾受过佛理教化的人,遇到痛苦的感受,就万分的悲痛,越来越迷惑,愈来愈恐怖,就好像中了一支箭之后、又中了第二支箭,感觉越来越痛苦。但是,受过佛理熏习的人若是遇到痛苦的事情,绝对不会只是悲痛,不会自己乱了手脚,所以我说:‘不受第二支箭的痛苦’”。
      
      对于遇到快乐的事情,佛陀也说了同样的话,譬如:看到很美丽的花,受过佛陀教的人也和一般人一样,引起快乐的感受,但是决不会因为快乐而迷失了自己。倘若在快乐中迷失了自己,则第二支箭就会带来痛苦,所以佛陀说:“不受第二支箭的苦”,这就是佛教徒与非佛教徒的区别。
      
      我们在痛苦中的人,都应该好好的来想一想佛陀的这一番教化,好好来学习佛陀处理痛苦的智慧。譬如我们生病躺在床上,如果每日都是在埋怨:怨恨自己为何会如此不幸得了这种病?担心喉咙如此痛苦,不知要如何吃饭?埋怨自己的负担为何如此的沉重?回想自己一生都没做过什么恶事,为何让我如此难过? 想到家中小孩子无人照顾,不知该怎么办? 想想自己的病不知能否康复……一直忧虑到白天吃不下饭、晚上睡不着觉,连做梦也是面带愁容。我们想想看,倘若如此,对自己有何好处呢?
      
      我们生了病,肉体上的痛苦,就好像中了第一支箭,倘若我们再自寻烦恼,操心这个、埋怨那个,如此则第二支箭、第三支箭、乃至第四箭、第五支箭,就不断地射过来,就会使我们更加的痛苦,使我们的身心更加的混乱,使我们失去了光明与智慧,无法解决任何问题。所以我们在痛苦中的人,最好都能够学习佛陀的教化,使心情能够平静下来,不再受第二支箭的痛苦。使心情能够平静下来的最好方法就是念佛,念“阿弥陀佛”。我们无论遇到任何苦乐的事情,应该练习先念“阿弥陀佛”,如此简单而又能很快的使我们的心情能够平静下来,我们慢慢地想佛陀的光明;将佛陀的慈悲及智慧充满了我们的内心,充满了我们全身,一旦我们不受第二支箭的痛苦,那么第一支箭的痛苦,也就会很快的消失。
      
      ……阿弥陀佛。

  • 上一篇:「家」也是旅店
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网