您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
你的债都还了吗
  • 发布时间:2017-06-06 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 莲花.jpg

      方丈救回一个轻生者。那人悠悠醒转,对方丈说:“谢谢大师。但不必费力气救我,我已下定决心不再活了。今天不死,明天也还是要去了结的。”方丈叹了口气:“我确实制止不了你。可是我想问问,你的债都还了吗?”
      
      那人感到很奇怪:“我虽然家境贫寒,但温饱尚可,并不曾借债。”
      
      方丈缓缓开口:“你的生命借自父母,你便欠下父母的债;你的吃、穿、用借自天地山川,便欠下天地的债;你的知识和智慧借自先生,便欠下先生的债。人这一辈子欠下的诸如此类的债真是太多了,你都偿还了吗?”
      
      那人惶然说:“如此说来,我确实欠下了债。可我并不知道如何才能偿还?”
      
      方丈笑笑说:“这有何难?只两字就足够了。”
      
      那人迷惑了,口里说:“请大师指点。”方丈又是轻轻一笑:“‘珍惜’二字而已。”
      
      那人沉思了一会儿,朝方丈拜了几拜,转身出了寺门,精神抖擞地走了。

  • 上一篇:潇洒人生的秘诀
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网