您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
人生要停一下慢一点
  • 发布时间:2017-07-06 文章来源:中国佛教故事网 作者:本性法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 人生要停一下慢一点

      有一个故事,我一直很喜欢:
      
      富翁见渔夫在沙滩晒太阳,而不去干活,甚感奇怪——
      
      富翁:你为何不出海打渔?
      
      渔夫:为何打渔?
      
      富翁:卖鱼存钱,成为富翁。
      
      渔夫:做富翁有什么好处?
      
      富翁:不用干活,可以在沙滩上晒太阳。
      
      渔夫:我现在就不用干活,就可以在沙滩晒太阳。
      
      是啊,每天每时每刻。我、你、他,我们都在高速地运转,飞机在飞,火车在开,轮船在航。我们为了所谓我们的目标,一路向前狂奔着,慢不下来,更停不下来。
      
      但事实在告诉我们,我们向前一路狂奔的,并不是我们真正想要的方向。
      
      经常,我行走在法海寺到开元寺的路上。我发现,许多人,天一亮,就赶着去坐车,去上班,也许,就为了躲过那上班高峰期路上的拥堵,而不致迟到。他们的脚步,真的飞快,扬起的沙尘,带着热风。但是,他们的脸上,却写满冷漠与冰凉。一到傍晚,我行走在开元寺到法海寺的路上。我屡见衣着光鲜的男女,他们的表情是那样的失魂落魄,急急而过,忽忽忙忙。可以想见,无论早晚,他们,是走累了,心,也没有了方位。心中的花儿,被拔离了土地,没有了根。
      
      一直以来,对“采菊东篱下,悠然见南山”的生存或生活方式,我非常的向往。
      
      现实中,确实没有什么是特别重要与宝贵的。是权位名利吗?是爱恋情仇吗?是江山事业吗?那只是我们自己认为重要宝贵而矣。曾经的秦始皇今在哪?曾经的李白今在哪?曾经的杨贵妃与李隆基今在哪?
      
      其实,这个世界,只有停下来,慢下来,那才是必要与珍贵的——
      
      把心安下来,把心静下来,让心透出气,让心供血足。让心从容,让心优雅,让心淡定,让心悠闲。让心纯真,让心简单,让心笨些,让心舒缓。
      
      莎士比亚不是说了吗?条条大路有花香。仓央嘉措也不是说了吗?花儿过时了,蜂儿并不悲伤。我们这个世界,虽然森罗万象,但我想,其拥有的可能比我们内心拥有的多,但一定不比我们内心拥有的净与美。问题是,我们难道需要拥有那么多吗!拥有净与美,难道不是我们最关键与最根本的吗!
      
      停不下来,慢不下来,曾经,我也有过。那时,我把心的时空,以名闻利养装满。于是,心就没有了时空,无法自由地飞翔。于是,心闷、心紧、心喘,心,就差在窒息中消亡。
      
      后来,灵山的鲜花与微笑,让我明白:名闻利养不是信仰,其只是红花旁的绿叶。没有绿叶的红花,照样是红花,没有绿叶的红花,照样红花般鲜艳而亮丽。
      
      于是,我开始了——停下来,慢一点。
      
      尝试着随缘,尝试着包容,尝试着放下,尝试着欣赏。尝试着倾听,尝试着遗忘,尝试着质朴,尝试着超然。
      
      在沙漠上栽花,在暗夜中看星星。
      
      在山野中读无字书,在江海中嚼无水茶。
      
      有的人,小看了停下来与慢一点的力量,他们不知道,这才是生命的回光与绝响,这才是生命的自然生态与心的本源。
      
      因此,他们不明白:为什么诸葛亮城中无军,心中却有百万,仅凭大开的城门与幽恬的琴声,便可退了司马懿的十万雄兵。他们不明白:为什么老子说,治大国,能够如烹小鲜,举重若轻!他们不明白:为什么姜太公钓鱼渭水,用的是无钩!为什么毛泽东说:不管风吹雨打,胜似闲庭信步。
      
      那么,就让我们,于一路的不停狂奔中,停一下,慢一点。生命,只是风雨中的油灯。不要那样不停地狂奔。那样,可怜的灯火,只会提前熄灭于风和雨。从而,致我们看不见归去的路。

  • 上一篇:时时刻刻多用心
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网