您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
居士无病,您的妙药还您
  • 发布时间:2017-08-02 文章来源:中国佛教故事网 作者:星云大师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 居士无病,您的妙药还您.jpg

      有一年寒冬将至,药山惟俨禅师依照常住往例,请寺里的僧人到山下化冬,以储备寺里的日用所需,化冬的僧人首站就到大护法甘居士的府上叩门。
      
      甘居士出来应门,一看是药山禅师寺里的僧人,知道是化冬的时候到了,但故意装作不知道,问说:“有什么事吗?”
      
      僧人说:“来化缘。”
      
      甘居士接着问:“请问大德是从什么地方来的?”
      
      僧人回答:“从药山来。”
      
      甘居士点点头,语带机锋地说:“药带来了吗?”
      
      僧人微微笑,问他:“不知居士有什么病呢?”
      
      甘居士说:“你不知道我有什么病,你来做什么呢?”
      
      僧人知道这位护法居士跟他打禅机,也语带机锋地回答:“今天只为治疗贪病,但无药可给,要是你能舍,就是上等的好药。”甘居士听了不再说什么,只让仆人拿了两锭银元交给僧人。
      
      僧人收下银钱後回寺,药山惟俨禅师问说:“怎么这么快就回来了?”
      
      僧人一五一十的将问答内容向药山惟俨禅师报告。
      
      药山禅师听了脸色一沉,明白僧人辜负了施主的供养,连忙要他赶快将银元送还给居士。
      
      僧人本以为药山禅师会大大赞赏他一番,没想到竟是如此的结果。尽管心里委屈,还是动身前去,将银元送回给甘居士。
      
      甘居士早等在门口,看到僧人把银元送回,哈哈一笑说:“你怎么回来了?”
      
      僧人回答说:“居士无病,您的妙药还您。”
      
      甘居士一听,立刻再补上二个银元,说:“确实无病,就算祈福吧!”
      
      布施有两种意义,一种是给,一种是受,施与受,是同等功德。等於请人吃饭,被请者万千道谢,感谢对方的赐宴;而请客者顶礼膜拜,感谢给予他有机会种植福田,所以,施、受不都有同样的功德吗?

  • 上一篇:听到没听到
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 中国佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网