您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
真正放下了,就真正自在了!
  • 发布时间:2017-10-13 文章来源:佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 真正放下了,就真正自在了!

      有个弟子去见他的师父。师父问他:“你最近怎么样?”他说:“我的心总是非常沉重。”然后徒弟就开始诉苦,讲他不欢喜什么、什么事不舒服,半小时过去了,师父一言不发,始终安静地听着。
      
      等到他快讲完的时候,师父说:“可以了,不要再说了,我先出去一趟,等我回来,我们再继续说。”然后拿了一张白纸,让他托着跪在佛前。其实这位师父没有别的事,而是去休息了。
      
      于是徒弟老老实实托着一张薄薄的白纸跪在佛前。十分钟过去了,他觉得有点儿撑不住了;二十分钟过去了,他觉得自己很辛苦;三十分钟过去了,这时他觉得这张白纸已不是一张,而是变成了上千张上万张白纸,重若千钧。
      
      这时师父出来了,慈祥地问他:“感觉如何?”他说:“师父呀,这纸怎么这么重?我快晕倒了。”师父说:“如果它很重,你为什么不把它放下呢?其实,一张纸很轻,可是你如果一直不把它放下的话,它就会变得很重。”
      
      我们的念头虽无形无相,也没有重量,可是如果你执着于它,不知道放下的话,它就会像这张纸一样,越来越沉重。
      
      徒弟拿着这张纸是因为他的师父要求他这样做,可是我们呢,没有人要求你拿起你的执着,没有人不让你放下,那你为什么不放下?

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接:
  • 佛教网 佛教慈善 佛教印经 显密文库 佛教放生网 佛教博客网 佛教知识堂 佛教文化网 佛教音乐网 佛教图书网 佛教图片网